Новый взгляд на полиграфию!
О событиях и нововведениях
Допечатные, печатные, послепечатные и вместопечатные работы Цены на услуги
Обратая связь с нами
Логотипы предприятий Узбекистана





Цветная лазерная печать – несколько допечатных моментов

Цвет. Замечательная штука – способность различать глазами различные цвета. Человек, пожалуй, один из немногих представителей живого мира, способный воспринимать достаточно большой диапазон отраженных от различных объектов электромагнитных волн. В этой статье мы обратим внимание на одну из составляющих нашей жизни – воспроизведение цветных изображений на бумаге, материале, который по своей сути не изменяется добрую тысячу лет. В наше время существует достаточно много технологий служащих для создания цветных изображений на бумаге, да и не только на бумаге, а также на дереве, тканях, пластике, металле, стекле. В общем диапазон запечатываемых поверхностей достаточно широк.

Главенствующее положение занимает её величество офсетная печать с замечательным качеством, способностью воспроизвести наибольшее количество цветовых вариаций и высокой скоростью печати. Далее идет цветная лазерная печать, печать шелкотрафаретным способом, термопринтерная печать, тампонная, струйная, и сравнительно недавно получившая распространение – сублимационная. Чуть ниже будем более детально рассматривать только цветную лазерную печать, т.к. данная тема более актуальна для автора этой статьи. Замысел статьи – осветить некоторые моменты при подготовке файла к печати на цифровой цветной машине.

В Ташкенте на сегодняшний день активно функционирует 7 фирм представляющих оперативные полиграфические услуги по листовой печати. Существенную часть производимых работ составляет печать малотиражных и единичных экземпляров цветных оттисков. Основная проблема которая возникает у клиента – это вопрос: «А почему оно не так выглядит, как я хотел (видел, представлял) у себя на мониторе (распечатке на офисном струйнике)» Попробуем разобраться по порядку.

Итак, стандартная ситуация. Вы получили задание разработать и подготовить к печати, ну допустим буклет вашей фирмы. Вы можете создавать векторные проекты в Corel Draw, обрабатывать изображения в Photoshop, верстать в PageMaker или InDesign. И вроде бы все есть, и компьютер с современным плоским монитором, и сканер класса business-home, и классный струйный принтер для выгонки цветовой пробной распечатки, да и голова полна идей. Весь джентльменский набор вроде в порядке. Вы долго возитесь с макетом, располагаете фотографии, меняете шрифты, ставите рамочки, каемочки, изобретаете задний фон. Наконец ваш струйник, победно шурша, выдает распечатку, которая и предстает перед глазами вышестоящего начальства. Разумеется, скорее всего, будут внесены какие-то коррективы, сделано еще два-три пробных отпечатка, и наконец все утверждено. Осталось дело за тиражированием. Вот тут встает первый вопрос. Где печатать-то? Если ваш тираж превышает несколько тысяч экземпляров, то можно смело идти в любую типографию и отпечатать все офсетным способом. Цена будет невысока, скорость исполнения - достаточно быстрая. Но увы, вам не нужен тысячный тираж, всего-то двести-триста буклетов, а то и пятьдесят-сто. В таком случае офсетный способ печати можно смело назвать золотым, т.к. цена за оттиск подскочит в несколько раз. Ну что еще? Отпечатать-то нужно быстренько. Кстати, как показывает практика, большинство заказов относятся к категории – «еще вчера». Как следствие, все бегаю, нервно орут, и тут уже не до мелочей вроде переведения шрифтов в кривые. Надо срочно сдать готовые буклеты, а отпущенное на изготовление время, уже давно сгорело синим-синим пламенем. Остается лазерная цветная печать.

Конечно можно и на струйнике, но цена и скорость…. Как альтернатива - это принтеры твердо чернильной печати типа Phase 860, но в Ташкенте подобных аппаратов мало, да и не работают они для подобных целей на широкую публику. Нет, все-таки оптимально цветной лазерный принтер. Ну что же, милости просим. Большинство оперативных печатных салонов сосредоточено в районе от Сквера до ЦУМа. Вот вы приходите и начинают выясняться интересные подробности предстоящего тиража вашего буклета.
Для начала вас обрадуют, что ваш носитель не читается. Согласно закона пакости вероятность сбоя при чтении обратно пропорциональна отпущенному на печать времени, а оператор, который открывает вашу дискету, хладнокровно констатирует смерть вашего носителя, и откажется реанимировать дискету или ZIP.

Рекомендация первая: тщательно проверьте носитель, желательно отформатировать, а записываемую информацию продублировать в другом каталоге на том же носителе.
Ура, все считалось. Открываем файл. Ха, приложение трогательно сообщает об отсутствии экзотических шрифтов, которые вы с великой тщательностью подбирали несколько дней, и предлагает заменить на имеющиеся шрифты. Но как же так? Ведь шрифт был подобран с учетом особенностей буклета, и половина дизайнерской задумки строилась на использовании именно этого шрифта. Опс, еще одна проблема.

Рекомендация вторая: Если и поленились сбросить ваш шрифт вместе с файлом буклета, хотя бы переведите шрифты в кривые. Кстати, подобное требование выдвигают все оперативные полиграфисты нашего города. Просто не все клиенты читают требования, которые выставлены на стойках приема заказов. Читайте господа внимательно и ничего не забывая. А проще - возьмите листочек с собой. Это бесплатно и только приветствуется.

Ну вроде и все, и открылось без претензий. Встает вопрос выбора бумаги. Конечно дело вкуса (и не только), но на мой взгляд для подобного буклета оптимально подходит бумага плотностью 160-200 г/м2.

Большая часть печатных центров предлагает широкий ассортимент бумаг и картонов. Поскольку практически все оперативщики печатают на аппаратах марки XEROX, рекомендованная для использования бумага – это Xerox Colotech+. Матовая (в основном), отбеленная бумага с широким диапазоном плотностей (от 90 г/м до 280 г/м). Как альтернативу могут предложить мелованную бумагу, изначально предназначенную для офсетной печати. Оттиски на ней выглядят более ярко, т.к. слой мела на поверхности отражает больше света, чем от матовой бумаги. Единственный минус меловки – это ее уникальная способность поглощать влагу из воздуха. Поэтому ваши буклеты, полежав на сыром складе могут быть короблеными и иметь волнистые края, а для тонкой меловки, плотностью эдак в 75-110 г/м, достаточно побыть с полчаса на дождливой улице, пока вы добираетесь до офиса. Впрочем это ваш выбор, что выберете то и получите. Хотя мелованная бумага создает гораздо больше проблем и печатнику и самому аппарату, чем фирменная матовая. Внесу небольшое уточнение, существует и фирменная бумага от XEROX с мелованным верхним слоем т.н. Silk. Она на порядок лучше, чем меловка применяемая в офсетной печати, по крайней мере, более адаптирована к аппаратам марки XEROX, но когда отсыревает, ведет себя точно так же.
Итак, вам выгоняют пробный оттиск (хотя правильнее говорить будет копия), на утверждение. Наступает время следующего открытия. Цвет настолько не похож на ваш контрольный оттиск, исполненный на струйном принтере, как дерево не похоже на куст. Это и есть следующий «сюрпрайз», оказывается глубокий синий цвет (100% Cyan + 100% Magenta + 10% Black), который выдал ваш любимый струйный Epson Phоto Stylus на фирменной фотобумаге Epson Photo Paper, и тот же глубокий синий, распечатанный на аппарате DC12 на бумаге Colotech, совсем непохожи. Большая часть заморочки кроется в красках, которые используют два вышеназванных печатных устройства, а так же в светоотражательных свойствах бумаги и принципе печати.

В струйном принтере Epson, применяются жидкие чернила со своими свойствами, а в XEROX сухой порошковый тонер, который не распыляется из дюз головки, но переносится электростатическим зарядом. И краска тонеру рознь. И спектральные характеристики у всех разные. Замечу, что у тонеров фирмы XEROX тоже свои свойства, причем у каждого свои. Поскольку под каждый аппарат изготавливается свой вид тонера, копии изготовленные на аппарате типа XEROX DC2240 будут разительно отличаться от копий, выполненных на XEROX DC12. Кстати, некоторые заказчики печатного салона, расположенного возле ЦУМа убедились в этом сами. Поскольку именно эта ситуация имела место быть там. Ну ладно, я немного отвлекся, вернемся к нашим злоключениям с буклетом.

Итак пробную копию вам отпечатали. Пожалуй стоит показать начальству, и еще раз перепроверить все-все. Прекрасно, на пробной копии появилась заветная надпись «Утверждаю в печать в количестве ...цати экземпляров». Все, бегом в салон печатать.
Финансовой стороной занимается бухгалтерия и вас это, как правило не касается. Тем более все уже оплачено и печать идет полным ходом. Допустим, что и вы присутствуете при тиражировании. И вот на сто девяносто втором оттиске, т.е. практически в конце тиража, вы с грустью обнаруживаете, что исходя из текста буклета, ваше предприятие обладает кафе в 2500 посадочных мест, хотя мест там всего то 25. Ага, это и есть опечатка. Не смертельная, если ее отловили на первых двух-трех листах, но достаточно грустная, если этих листов уже штук сто-двести отпечатано. А если, не дай бог, подобных опечаток еще штуки две-три, и они полностью искажают предоставляемую информацию? Это значит, что тираж уйдет в брак, и будьте уверены, этот брак будет оплачен вашим предприятием, т.к. печатающий оператор не может и не должен знать всех тонкостей вашей информации.

Рекомендация третья: Человеческому глазу свойственно «замыливаться», т.е. не замечать некоторых деталей при постоянной работе с одним и тем же документом. Проверяйте очень тщательно все текстовые и цифровые данные, лучше потратить полчаса на перепроверку утвержденного, чем потом перепечатывать весь тираж. Можно и нужно показать буклет «свежему» человеку. Кстати, тоже самое касается и обычной орфографии. Распечатать-то вам распечатают, но никто не обязан указывать вам на ошибки. Кстати об этом обычно также уведомляет плакат вывешенный у стойки приема заказов.

Вы знаете, хочу напоследок дать несколько рекомендаций для тех, кто создает проекты или занимается дизайном с предположительно последующим тиражированием на цветном лазерном принтере.

Ребята, давайте не воевать, а сотрудничать. Не секрет, что дизайнер и печатник – два диаметрально противоположных в интересах специалиста. Один создает, не вникая, и не желая вникать в технологии печати, другой мучается, пытаясь воспроизвести это на бумаге. Принцип дизайнеров в основной своей массе – "Я придумал, разработал и воплотил проект на экране монитора, и меня совсем не волнует, кто и как будет это претворять в жизнь". Ребята такая штука называется ЭГОИЗМ. Дизайнеры, прошу вас придерживаться нескольких требований, которые облегчат жизнь печатнику, аппарату и инженеру обслуживающему этот аппарат. Соблюдая несколько правил, вероятность получения ожидаемого результата несоизмеримо высока.

1. Не используйте компонентный черный цвет (все составляющие CMYK по 100%). Такой цвет действительно получается ну ооочень глубокий, но аппарат убивает начисто, а если тираж достаточно большой, то это верная смерть принтеру. Разумеется, вас это мало волнует, но будьте готовы к тому, что или цвет вам изменят, или предложат текстуру, или вообще откажутся печатать, т.к. печатнику убивать аппарат никакого интереса нет. Кстати, очень многие разработчики грешат супер черным цветом при разработке визиток. Буквы получаться выпуклые, как будто выполнены на шелкотрафарете и напоминают шрифт Брайля для слепых. Удовольствия мало. Тот, кто берет вашу визитку в руки, навряд ли заметит эти ухищрения, а нервы исполнителям сбережете. Кстати, глубоко черный можно смоделировать(100% Black, 10% Cyan, 5% Magenta). Возможно вам и заменят на простой черный (100% Black).

2. Старайтесь избегать сплошных плашечных цветов, особенно на больших площадях. (плашка – определенное пространство на изображении, заполненное сплошным единым цветом). Технология воспроизводства плашки в офсетной печати с жидкой краской, и ксерографический метод с электростатическим переносом – принципиально разные. И воспроизвести на лазерном аппарате равномерный сплошной цвет гораздо труднее, нежели используя жидкие краски и готовую печатную форму. В качестве альтернативы, могу предложить применение какой-нибудь мелко элементной текстуры, создать которую для аппарата гораздо проще. А то и просто «шум» добавить. Это уж совсем несложно. Кстати говоря, офсетная печать тоже не очень жалует плашки. Вообще в последнее время пошла тенденция к евродизайну, когда много белого пустого пространства, несколько небольших цветных элементов и надписей и все. Очень хорошая тенденция.

3. Не ждите, что многокрасочная визитка созданная вами в Word или Excel (да, да, есть и такие оригиналы), будет выглядеть на выводе так же как и на вашем мониторе. Офисные приложения, такие как Word или Excel совершенно перевирают цвета. Это касается в общем-то и всех офисных приложений включая Power Point. Ну не созданы они для работы с графикой, хоть убейся, не созданы.

4. Не оригинальничайте со шрифтами. У печатников большие библиотеки, но нужного фонта может и не быть. Лучше переведите шрифты в кривые.

5. Не надейтесь, что векторный рисунок созданный и раскрашенный в Corel, будет точно таким же на выводе. У этого приложения свои представления, как надо генерировать цвет.

6. Если вы планируете печатать не на бумаге (а на прозрачных пленках, на материале для термопереноса, виниловых самоклеящихся пленках и прочем), будьте готовы, что цвет будет несколько другим нежели на бумаге. У каждого материала свои электростатические свойства и свои собственные светоотражающие способности. Для достижения оптимального результата – предварительно проконсультируйтесь с печатниками салона, где собираетесь печатать. Они знают гораздо больше вашего об особенностях печати на том или другом материале.

7. Не сравнивайте, пожалуйста, качество оттиска полученный офсетным способом и аналогичный оттиск полученный методом сухой ксерографии - технологии печати и красители абсолютно разные.

8. Принеся изображение в формате Bitmap, будьте готовы к тому, что изображение будет осветлено. Оптимальный диапазон плотности, воспроизводимый аппаратами XEROX - от 20% до 70% на каждый цвет. (суммарно 240%).

9. Коричневые цвета вообще плохо получаются и передаются, если не применять специальные пантоновские краски (но это случай офсетной техники).

10. Советуйтесь с печатниками на тему, может ли аппарат напечатать, то что вы нарисовали. Они знают возможности своего аппарата гораздо лучше.

11. И последнее. Если вы не профессионал, то доверьте разработку своего проекта именно специалисту при печатном центре. Пожалуй, только там смогут предложить компромиссный вариант устраивающий всех, и вас в первую очередь.

Я понимаю, что многого в этой статье не описано, а всех до- и после- печатных тонкостей целый воз. Ну что же, это тема для открытой дискуссии. Если интересно, можно встретиться и пообщаться. Мой e-mail прост: vertohvostov@sharifa.uz . Пишите, поговорим.

С уважением,
Ярослав.



  Copyright © 2003-2013, KVINTA PRINT